Publié le 14/12/2023

L'Aract Bretagne a accompagné 3 structures du secteur agricole.

Découvrez les témoignages des responsables d'exploitation expliquer leur démarche pour améliorer leur performance, manager leurs équipes et améliorer les conditions de travail des associé.e.s et des salarié.e.s

Ces vidéos sont issues d'une expérimentation menée avec 3 fermes en circuits courts, avec le concours et le partenariat de la MSA Armorique, MSA Portes de Bretagne, le Conseil Régional de Bretagne, Rennes métropole, GAB 22 et 56, la chambre d'agriculture.

A la Ferme de Marie-Jeanne,  efficacité collective et satisfaction au travail !

"local, circuit-court, management, développement de produits, échanges, producteurs, performance économique, qualité de vie et des conditions de travail"

Les associées de la Ferme de Marie-Jeanne s'expriment sur la mise en place d'espaces de discussions pour revoir les rôles et responsabilités de chacune,  et sur l’impact de leurs décisions sur leurs conditions de travail.

Regardez le témoignage de la Ferme de Marie-Jeanne

 

Le Gaec des 2 villages : Impliquer les salariés dans les projets de l’entreprise

"Organisation et transformation du travail, management, espace de discussion, circuit-court, local, bio"

L'éleveur du Gaec des 2 villages témoigne sur son projet d’ouverture d’une boucherie avec un associé et notamment sur l’importance d’impliquer ses salarié.e.s dès le début du projet.

Regardez le témoignage du Gaec des 2 villages

Chez Ty Lipous : Animer un collectif de travail qui échange, c’est agir pour l’attractivité !

"agriculture, local, bio, fermier, management, espaces de discussion, conditions de travail, projet collectif concerté et partagé, écologie, investissements, intégration des salariés."

L'exploitant de la ferme Ty Lipous (fabrication de desserts) explique l’importance des échanges et des prises de décisions en collectif, et des impacts positifs que ce management produit pour l’attractivité de l’entreprise.

Regardez le témoignage de la ferme Ty Lipous