Agir pour l'intégration durable des salarié·e·s dans l'IAA

Publié le 07/01/2020
Agir pour l'intégration durable dans l'IAA

Agir pour l'intégration durable des salarié·e·s dans l'IAA

Auteur(s) :
Conseil Régional du Finistère
Aract Bretagne
Nombre de pages :
40

Fort de son enracinement agricole, le Finistère a développé un tissu d’industries agroalimentaires dense et varié, offrant des emplois de proximité accessibles, marqués toutefois par un fort profil saisonnier et intérimaire. Le maintien et le développement de ces activités constituent un enjeu crucial pour notre département, notamment en matière d’emplois et d’équilibre territorial.

Dans le cadre d’un travail réalisé conjointement avec l’Aract Bretagne, le Conseil général du Finistère a souhaité sensibiliser et mobiliser les entreprises de l’industrie agroalimentaire pour améliorer les conditions de travail, la qualification et favoriser l’intégration durable des salarié·e·s dans ce secteur.

Ce travail partenarial a pour objectif d’identifier les pratiques responsables qui permettent de renforcer l’emploi durable et l’attractivité des métiers de l’agroalimentaire, et de présenter un guide des bonnes pratiques sur lesquelles s’appuient les entreprises pour améliorer l’environnement professionnel de leurs salarié·e·s.

Nous remercions les 8 entreprises impliquées dans ce travail :

  • Aquadis Naturellement, Plouvorn
  • Bonduelle Traiteur International, Rosporden
  • Bigard, Quimperlé
  • Crêperie Le Coent-Moreau-Le Goff, Landeleau
  • Cinquième Saison, Saint-Pol-de-Léon
  • Jean-François Furic, Penmarc’h
  • Monique Ranou, Quimper
  • Terre d’Embruns, Brest.